有关 QQ 与微信的微笑、再见表情的强势吐槽以及看法。

注:本文章所有言论不代表任何组织、机构,仅作为个人立场发言。
不好意思,必须把这句话放在最前面了。

和熟人交流的话,调侃中看见这两个表情倒是无所谓。

如果你中枪了,也请你看完,也请你不要对号入座


你好
首先一点呢,腾讯在起初设计这套表情包的时候,肯定是好的,毕竟这是我国即时通讯表情包的元老级了
站在设计角度来看,一点毛病都没有,并且沿用至今,甚至 QQ 已经更新迭代了很多个版本了
可以说已经堪比 emoji 表情包了,当然啦,流行程度肯定不如 emoji,但是这套表情包又不可以离我们而去
所以我也觉得腾讯跟我想法一样,这是一代人的回忆,同时也是腾讯表情包标志性的产物,一个都不能少。

好了,我说了那么一大堆废话,我就是要证明一点!
我吐槽的不是腾讯的设计,吐槽的是当今微笑表情的含义还不懂的那群智障!

咳咳~淡定淡定~

首先,这套表情包在我们小部分一群的 UI 设计师里面,觉得这套表情包还是有着重要的里程碑的,所以还是要致敬这套表情包。

其实呢,不知道从什么时候开始,「微笑」和「再见」这两个表情变成了一种贬义的存在。

不过,在说这两个表情之前,我还是慎重思考过的,凡事都有两面性,总不能一棒子就把所有人打死对吧。
我就稍微整理了几种使用这两个表情的场景,也就是说这两表情并不是说完全不能用,而是在当今的互联网时代,“它”有着不一样的用法。
所在现在看来,情商的表现场景,已经不仅限于现实生活,也能在互联网交流中体现出来了。

  1. 场景1「兄弟朋友姐妹闺蜜玩笑调侃类型」
    这种大家应该都好理解了,在和兄弟姐妹比较熟悉的朋友对话时,有时候开一些小玩笑或者闹一些搞笑的小脾气,发一发这些表情调皮地调侃一下,这种确实不会惹怒或者存在贬低的意思,并且可以利用现在强大的斗图平台、软件找出这两个表情的改版,这样反倒会增加大家的乐趣,所以这种情况下,可以正常使用这两个表情,没毛病。
  2. 场景2「销售员与客户之间」
    这种我可以说根本不可以用,在这种情况下,我宁可用 emoji 的微笑,我也不会用腾讯的微笑,很简单,现在的年轻人,尤其90后和00后,看见这个表情,第一反应是真的反感,如果你是一个年纪比较大的销售,OK~你不知道这两个表情存在贬义也没问题,但是90后和00后可不这么认为,如果本身你是一个情商高的人,我也希望你能好好学习一下怎么与90后00后沟通,不管你不知道这个含义或者说腾讯设计初衷没有存在这个含义也好,但是时代就是时代,时代在进步,人也需要进步,那古代祭天是一种礼仪,请问你现在祭天吗?对吧。所以现在这个表情存在贬义,不能用,那么就请你好好学习。别得罪你的客户!如果你知道这个表情存在贬义,你还坚持用,~那,祝你好运~
  3. 场景3「同事普通朋友之间的正常交流」
    其实跟上面的意思差不多,很简单,没有跟对方调侃的意思,那么请你不要用,尤其同龄人~如果你是老一辈,~OK啊,没问题,大部分90后和00后能理解你们,但是我这里可要提醒提醒你们了,只要懂这两表情的90后和00后,都是很反感的,如果你想跟他们拉近距离,请改正。如果你明知含义还要坚持发,那你意思也就是说没打算和对方做朋友了,那你干嘛还发这个表情烦着人家,道德在哪里?这就属于“我就看你不顺眼”系列,我就想知道你发这个表情你还要点几下不麻烦吗?你既然看对方不顺眼请你直接骂对方,直接了断大家的关系,没必要遮遮掩掩,大家都是有文化的人,一句话可以解决的事情,没必要浪费时间老是点那么多次表情栏。难不成你还要秀情商吗?如果你不知道这两个表情的含义,那么我也请你好好学习学习现在的沟通。

关于代沟、以及「呵呵」语气词。

好了,关于表情的事情其实说的也差不多,我比较简单粗暴,能理解自然能理解,再来说说代沟,在我眼中的代沟,不等于年龄差距,不等于年龄差距~对,不是年龄差距。其实就是沟通问题,即使我跟你年龄差距不大,但是总有人喜欢发微笑和再见,还有呵呵~这些都是存在贬义的啊,在同龄人下,一个是可进可退可长可短幽默风趣的人,和一个天天发微笑再见呵呵的直男直女,同样存在代沟,我丫的就是讨厌你,根本没办法做朋友沟通。其实正好在我们公司就有一个大我一圈的同事,我都能叫叔了,但是他反倒能跟我、以及一大帮00后交朋友、玩游戏、吃鸡,关系还忒好,存在代沟吗?年龄不重要,沟通最重要。所以只要沟通得好,那么就可以拉近人与人之间的距离,所以好好学习交流与沟通,情商是一个无形的存在,情商有很多种领域,请善用和学习。

3人评论了“有关 QQ 与微信的微笑、再见表情的强势吐槽以及看法。”

  1. 十分同意全文观点,并且我认为,代沟确实跟年龄没有任何关系,最大关系是三观,还有那些整天迷恋毒鸡汤的人,脑子三观也是有毛病

    1. 对,大家三观和,自然就没有所谓的代沟了,我交朋友也是特别挑的,一开始跟我聊的来那肯定可以交朋友,一开始不行就别想以后还行

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注