彻彻底底被宝塔捅了一刀,上帝救了我青春的博客。

  此时此刻我整个人都是裂开的。

  事情经过是这样的……我今天打开了宝塔后台,看到了宝塔也要更新了,那就更新一下吧。
那更新就更新嘛,看到 PHP 也有新版本,嘿!更新!
事情就发生了……


原本嘛,更新下 PHP 就没事的了,我也是想着打开宝塔装个 Nextcloud 来用,看到 PHP 有新版本,那就更新嘛。
可谁知道我更新了 PHP 之后,MySQL 就死活启动不来了。我心想,启动不了就启动不了吧,大不了把你卸了重新装。
问题基本就是从这里开始的,数据库和 MySQL 的目录是在一起的,而且卸载 MySQL 也是要删掉所有数据库才可以卸载(这是宝塔自带卸载必须的),但是呢,我手动去删掉数据库不给删,因为 MySQL 他自己都没办法启动,phpMyAdmin 也进不去,反正宝塔自己也给了我强制卸载的命令了,那我就运行吧,好了,完事,卸完重装了,MySQL 也正常启动了。

好了,从这里我整个人心都凉了。

卸载MySQL就清了数据库了,为什么这里我不去备份,因为我在宝塔早就已经做好了定时每天都会备份程序和数据库的,是每天都会备份,我也是设置了保留30份备份档,那么我心里肯定不用怕啊,直接卸了重装完事儿啊。

可是我万万没想到,宝塔居然捅了我一刀,我那么信任你,你就居然背叛我。我并没有选择备份到本地,而是备份到了腾讯云,保留30份,一般来说啥都不怕了。可是我打开腾讯云一看,所有数据库的容量显示“20B”,所有网站的程序备份倒是都给我备份得好好的,偏偏数据库挂了。

此时此刻,我手都开始抖了,而且全部日期都是“20B”的容量,更诡异的是,除了博客的数据库在2019年10月份就停下来了,其他网站的天天在备份“空内容”的数据库,估计其他网站也是从2019年10月就开始备份空内容了,只不过博客停下来了。所以其他网站的数据库,近30份全都是空数据。

所以我的博客数据库可以恢复到2019年10月的(可能上天在这里真的救了我一把。),唉怎么说呢,虽然啊,有很多回忆我已经删掉了,但是这么一路走过来,在这里真的能回忆起很多东西,期间我已经是多次都想把博客彻底毁掉,但是各种途径都被我找回来了,无论怎么样,都没办法离我而去,一次是自己手动彻彻底底删掉,在百度云找到了备份,一次又是太累了,不想打理,直接把服务器给清空了,某服务器的服务器内部还有快照,我一个工单过去,居然很耐心地给我恢复了。就为了我这不值钱的博客。我蛮感动的,现在我真的不舍得了,虽然文章不值钱、很简单、无所谓,但是越长大心灵越脆弱,甚至曾经删掉的文章也有点不舍得,现在不能失去更多了,对不起,我真的要好好保护好了。

所以大家如果看到邻居没有你的话,别怕,这不是我删掉的。

恢复回2019年10月份之后呢,还有近期两篇文章丢了,在此真的感谢强大的 Google 快照,Wayback Machine 都没保留下来,幸好 Google 帮我存了,谢谢。

今晚又熬夜整理了下服务器了,顺便重装了系统,CentOS 7 也有新版本了,暂时先不升级 CentOS 8 了,宝塔还是坚持用,但是数据一定要常看。

这个故事告诉大家,数据库一定要常看,我就是太自信了,没检查好数据库的完整性,直接就卸了 MySQL

好了,3月份来了,不知不觉,又一年啦~

这也算是我4年一次2月29号给我带来的「惊喜」吧,useraw 和寻叶的主页暂时看来是恢复不过来了,等疫情过去了,可以出去拍照了,然后作品多了之后,慢慢再重新把这两个网站建起来吧。(ง •_•)ง

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注